Детский писатель Валерий Воскобойников

Детский писатель Валерий Михайлович Воскобойников в гостях у Растем в России! Самые лучшие книги для вашего малыша!

Валерий Воскобойников является обладателем самой высокой международной награды Почетным Международным дипломом IBBY (Г.-Х.Андерсена). Валерий Михайлович награжден дипломом за книгу Жизнь замечательных детей. Также Валерий Михайлович Воскобойтов награжден премией имени С. Я. Маршака; премией имени А. С. Грина.

За последнюю книгу – повесть о современных детях "Все будет в порядке" - в 2007 г. награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе.

Кроме этой книги у писателя Воскобойникова издано еще около 60 книг для детей. Книги Валерия Воскобойникова многократно награждены дипломами на разных всероссийских конкурсах.  Они тоже получали награды на различных всероссийских конкурсах. А книгу о древнем знаменитом ученом Авиценне не только переиздали по решению ЮНЕСКО, но и перевели во многих мусульманских странах. его имя хорошо известно юным читателям и их родителям. Многие книги автора широко известны за рубежом. Повесть Тетрадь в красной обложке, опубликованная впервые в 1971 году в Ленинграде, издана в Японии, США, Польше, Румынии. Книга Остров Безветрия трижды переиздавалась в Японии.

Валерий Михайлович, расскажите о своем  детстве?

Обычно люди сначала учатся читать, причем вслух, а потом уж - писать. Но со мной случилось наоборот. Прожив блокаду в Ленинграде, мы с мамой приехали на Урал, где в госпитале лежал отец, раненый на фронте. Отец скоро опять ушел на фронт, а мама моя стала учительницей русского языка. Мне было четыре года, у меня не было никаких игрушек, но чем-то ведь надо было занять ребенка, который на весь день остается дома один. И мама давала мне газету, карандаш и кусок обоев - их была уйма у соседей, которые сдали нам комнату. Она возвращалась из школы и видела переписанную на чистую сторону обоев огромными буквами статью из газеты. Так я научился писать и решил, что обязательно, как только вырасту, стану писателем. Я тогда думал, что писатели пишут газеты - сколько газет, столько и писателей. А про существование книг я даже не догадывался - их у нас не было. И мечтал поскорее стать взрослым, чтобы научиться писать маленькими и ровненькими газетными буковками. Скоро я выпустил свою первую газету.

Валерий Михайлович, а какие детские книги самые любимые у Вас?

Мне в руки попалась первая в жизни книга. Я тогда не догадывался, как мне повезло. Ведь это была великая книга! Ее написал триста лет назад Даниэль Дефо, и называется она Робинзон Крузо. Я прочитал ее и полюбил на всю жизнь. С тех пор, как только у меня поднималась температура и можно было не ходить в школу, я немедленно уходил к Робинзону, попадал вместе с ним в кораблекрушения, а потом на необитаемом острове с помощью собственных знаний и умений создавал новый мир. За жизнь я прочитал Робинзона, может быть, сто, а может, и двести раз. Я читал эту книгу вслух двум своим дочкам и одному сыну. И до сих пор зачитываюсь ею, как только она мне попадает в руки.

Скоро я узнал и другую очень хорошую книгу - она называлась Чук и Гек. Ее написал талантливый и добрый писатель Аркадий Гайдар. И почти в те же дни я прочитал рассказ Л.Пантелеева Честное слово. Эти три книги, пожалуй, и стали путеводной звездой в моей жизни. А еще сказка писателя Виталия Валентиновича Бианки про маленького муравьишку. Сказка совсем небольшая, и герой там тоже крошечный - всего-навсего какой-то муравьиный ребенок. И не все догадываются, что это, между прочим, великое произведение!

Как раз в те годы, когда эта сказка писалась, очень знаменитый человек Альберт Швейцер, спасавший людей в Центральной Африке от болезней, создал свое учение - Благоговение перед жизнью. Это очень мудрое учение. Оно говорит, что любая жизнь - священна. Ведь каждый из нас с вами - единственный во всей Вселенной. Никогда такого человека, как любой из нас, в истории человечества не было и не будет. Каждая жизнь на земле - единственная. И ее надо оберегать.

Так вот, маленького муравьишку, которого ветер унес далеко от дома, оберегали и спасали многие лесные жители. Каждый помогал ему, чтобы он успел вернуться до заката, пока муравьи не закрыли все двери. В этом маленьком произведении содержится вся великая наука благоговения перед жизнью. И эта сказка тоже осветила мою жизнь.

Наверное, все писатели любят читать . А вы?

Честно говоря, я только и делаю, что читаю: в метро, в поезде - везде. И среди взрослых книг у меня тоже есть любимые. Но о них уже в другой раз.

Валерий Михайлович, у Вас много исторических книг. А  когда началось это Ваше увлечение историей?

Когда мне было восемь лет, и родители уходили в гости, я доставал спрятанный матерью ключик от книжного шкафа, чтобы с упоением читать Илиаду в переводе Гнедича. С тех пор история стала одним из моих увлечений. Хотя и современный мир тоже был не чужд. А потом, повзрослев, я обнаружил, что сегодняшняя жизнь постоянно то отражает, то продолжает реалии далекого и не слишком далекого прошлого. Поэтому для меня писание книг о древних – это не поза аиста, а, скорее, попытка осмыслить современную жизнь и найти пересечения прошлого с настоящим.

Для какого возраста  мальчиков и девочек ваши исторические книги?

Ну, от 10 до 100, и можно дальше.

У меня в основном книги, так скажем, в значительной степени для семейного чтения. Их могут читать и дети, и родители вместе с детьми, и отдельно.

 Некоторые семьи так делают до сих пор. И чем больше будет таких семей, тем лучше.

Как Вы относитесь к электронным книжкам?

Ну, вообще, Интернет – это создание человеческого гения. Ну, вот, первое создание человеческого гения – топор. Им надо пользоваться с умом.

Да, можно отрубить голову, а можно построить дом. Точно так же и здесь. Интернет… можно стать более-менее просвещённым человеком с его помощью, ну, несколько поверхностным, но пока нет в Интернете всех книг человечества. Однажды появится. Тогда это вообще сила будет.

Валерий Михайлович, какой у Вас любимый персонаж?

Их много. Без увлечения личностью у меня ничего и не пишется. Первое увлечение пришло в 1966 году, когда я по командировке Костра был в Узбекистане и узнал чуть больше среднего гражданина о жизни великого врачевателя и ученого Авиценны. Но для того, чтобы написать о нем книгу, я изучил историю и культуру ислама по трудам академика Бартольда и западных ориенталистов, посетил города, в которых 1000 лет назад жил Авиценна, даже сходил с караваном по пескам Кара Кум. Увлечение еще более древним героем - блистательным Гильгамешем началось в юности, когда я прочитал гениальную книгу К. Керама Люди, гробницы, ученые. Ну, а дальше – то же самое: весь круг трудов о древнешумерском и аккадском мире, беседы с крупнейшим востоковедом Игорем Михайловичем Дьяконовым, Одним из моих увлечений стал князь Довмонт Псковский, мудрый и отважный литвин, чужеземец, который тридцать три года управлял Псковом и оборонял русские земли, на радость местным жителям. Или, например, святой Иннокентий, апостол Америки и Сибири - он был великим миссионером, крупнейшим этнографом и лингвистом. Если брать более близких – то премьер-министр Витте. Про него у меня пока был лишь радиоспектакль. Всех моих любимых персонажей отличает – стремление к созиданию через преодоление многих трудностей.

Какое образование нужно для детского писателя?

Я когда начал писать, у меня было незаконченное высшее образование. Я учился в вечернем институте и работал, сразу после армии. Но я ходил в публичную библиотеку в выходные дни. И сам для себя составил круг чтения, с которым мне необходимо познакомиться.Начиная от древних книг, мне очень хотелось, значит, ну, вот, с античности и до сегодняшнего дня. Так что я ходил, читал. Это и есть образование.

И вообще некоторые думают, что образование заканчивается, вот, получил аттестат зрелости или диплом – и всё в порядке. А оно только начинается с этого. А дальше уже человек сам себя образовывает.

Валерий Михайлович,что Вы пожелайте  нашим родителям и их детям?

Читать хорошие книги!

Растем в России желает Вам новых творческих свершений!

Читайте так же:

Суть сказок или о чем мы читаем детям

Что такое Смешарики?

Иллюстратор Виктория Кирдий и ее картинки

Какие книги нужны современным подросткам или в чем секрет Гарри Поттера?

Опять двойка или как оценить оценку

0
Добавить в избранное
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья

Регистрация

Аккаунт
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.