четвертый триместр беременности
беременность после 40 лет
беременность летом

Готовность ребенка к школе.

Скоро в школу, или мы теперь не просто дети, мы теперь ученики.

Подходит к концу теплое лето, а впереди школа. И для кого-то это что-то очень неизведанное, новое, загадочное и очень взрослое. «Скоро мы станем учениками», - с гордостью говорят выпускники детских садов. Для них это первый осознанный шажок во взрослую жизнь.

Что же нужно, для того, чтобы быть готовым к школе? Купить красивый рюкзак, ручки и тетрадки? Конечно, это необходимо сделать, ответственно отнести к таким важным для ребенка вещам, но давайте поговорим о более серьезных вещах, о психологической готовности к обучению в школе.

Психологи различают разные виды готовности к обучению.

Личностная готовность к обучению.

Первый раз в первый класс

Личностная готовность, выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям, к самому себе. Как  правило, дети выражают желание идти в школу. Родителям полез­но знать, что привлекает их ребенка к школе. «Мне форму купят красивую», «У меня будет новенький ранец и пенал», «В школе Саша учится, он мой друг...» Внешние аксессуары школьной жизни, жела­ние сменить обстановку действительно кажутся заманчивыми стар­шему дошкольнику. Но оказывается, это еще не самые главные мотивы. Важно, чтобы школа привлекала ребенка и своей главной деятельностью — учением («Хочу учиться, чтобы быть, как папа», «Люблю писать», «Научусь читать», «У меня братик есть маленький, ему тоже буду читать», «В школе буду задачи решать»). И это стрем­ление естественно, оно связано с новыми моментами в развитии старшего дошкольника. Ему уже недостаточно лишь в игре приоб­щаться к жизни взрослых. А вот быть школьником — совсем другое дело. Это уже осознаваемая ребенком ступенька вверх, к взрослос­ти, да и учеба в школе воспринимается им как ответственное дело. Не проходит мимо внимания 6-летнего ребенка и уважительное отношение взрослых к учебе как к серьезной деятельности.

Если ребенок не готов к социальной позиции школьника, то даже при наличии у него необходимого запаса умений и навыков, уровня интеллектуального развития ему трудно в школе. Ведь не всегда высокий уровень интеллектуального развития совпадает с личностной готовностью ребенка к школе. Такие первоклассники могут учиться очень неровно. Их успехи налицо, если занятия вы­зывают у них непосредственный интерес. Но если его нет, и дети должны выполнять учебное задание из чувства долга и ответствен­ности, то такой первоклассник делает его небрежно, наспех, ему трудно достичь нужного результата.

Еще хуже, если дети не хотят идти в школу. И хотя число таких детей невелико, они вызывают особую тревогу. «Нет, не хочу в школу, там двойки ставят, дома ругать будут», «Хочу, но боюсь!», «Не хочу в школу — там программа трудная и играть будет неког­да». Причина подобного отношения к школе, как правило, результат ошибок воспитания детей. Нередко к нему приводит запугивание детей школой, что очень опасно, вредно, особенно по отношению к робким, не уверенным в себе детям («Ты же двух слов связать не умеешь, как ты в школу пойдешь?», «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут!»). Можно понять боязнь и тревогу этих детей, свя­занную с предстоящим обучением. И сколько же терпения, вни­мания, времени придется уделить потом этим детям, чтобы изме­нить их отношение к школе, вселить веру в собственные силы чего будут стоить первые шаги в школе самому ребенку!

 Намного разумнее — сразу сформировать верное представление о школе,  положительное отношение к ней, к учителю, книге. При формировании такого отношения нужно учесть, что оно связано не только с расширением и углублением представлении ребёнка об окружающем, оно определяется воспитательной ценнос­тью, доступностью, достоверностью сообщаемой информации и, что следует отметить особо, способом ее подачи школьнику.

Эмоционально-волевая готовность.

Первоклашки

Создание эмоционального опыта, последовательное углубление эмоционального отношения к учению в процессе деятельности ребенка — необходимое условие формирования его положитель­ного отношения к школе. Поэтому важно, чтобы сообщаемый детям материал о школе был не только понят, но и прочувство­ван, пережит ими, непременным условием чего является включе­ние детей в деятельность, активизирующую как сознание, так и чувства. Родители должны способствовать и формированию у детей таких качеств, которые помогли бы им войти в контакт с одноклассниками в школе, с учителем. Ведь даже те дети, которые посещали детский сад и привыкли обходиться какое-то время без родителей, быть в окружении сверстников (что, кстати, тоже очень важно), оказываются в школе среди не знакомых им людей. Умение ребенка войти в детское общество, действовать совме­стно с другими, уступать, починяться при необходимости, чувство товарищества — качества, которые обеспечивают ему безболезнен­ную адаптацию к новым социальным условиям, способствуют со­зданию благоприятных условий для его дальнейшего развития.

Серьезного внимания требует формирование и волевой готовности будущего первоклассни­ка. Ведь его ждет напряженный труд, от него понадобится умение делать не только то, что ему хочется, но то, что от него потребует учитель, школьный режим, программа. А это не так-то просто, когда так хочется поделиться с това­рищами по парте последними важными новостями. Но чтобы делать не только приятное, но и необходимое, нужно волевое уси­лие, способность управлять своим поведением, своей умственной деятельностью — вниманием, мышлением, памятью.

К концу дошкольного возраста происходит оформление основ­ных структурных элементов волевого действия — ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить, реализовать его, проявить определенное усилие в про­цессе преодоления препятствия, оценить результат своего волево­го действия. Правда, выделяемые цели еще не всегда достаточно устойчивы и осознанны; удержание цели в значительной степени определяется трудностью задания, длительностью его выполнения.

Психологи, занимающиеся вопросом развития воли у детей, отмечают, что в дошкольном возрасте цель успешнее достигается в игровой ситуации.

Понимающие это родители в период генеральной уборки квартиры, например, превращают ее в палубу корабля. Как не стараться сыновьям-матросам», как не выполнить требования мамы - «капитана»! И труд превращается в праздник для ребенка. В другие дни квартира становится местом тренировки для полета в космос, детским лагерем, где взрослые, становясь членами игрового сообщества (беря на себя роль тренера, инструктора, врача, начальни­ка лагеря  и др.), получают возможность без угроз, излишней назидательности, насилия осуществлять руковод­ство трудовым, физическим, нравственным воспитанием своих детей. И переход детей, переключение их от одного вида деятельно­сти к другому происходит в игре легче.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе.

Важно, чтобы ребенок был умственно развит. Долгое время об умственном уров­не развития судили по количеству умений, знаний, по объему «ум­ственного инвентаря», который выявляется в словарном запасе. Конечно же, определенный кругозор, запас конкретных знаний о живой и неживой природе, людях и их труде, общественной жиз­ни необходимы ребенку как фундамент, основа того, что будет им в дальнейшем освоено в школе. Однако ошибочно думать, что словарный запас, специальные умения и навыки — это определяющее и единственное мерило ин­теллектуальной готовности ребенка к школе.

Существующие программы, их усвоение потребуют от ребенка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятель­ные выводы, потребуют достаточно развитых познавательных про­цессов.

Исследования обнаружили, например, что к старшему дошколь­ному возрасту, дети овладевают некоторыми рациональными спо­собами обследования внешних свойств предметов, пользуясь ус­военной системой общественно выработанных эталонов. Применение их дает возможность ребенку дифференцированно воспри­нимать, анализировать сложные предметы.

Оказалось, что дошкольникам доступно понимание общих закономерностей, лежащих в основе научного знания. Так, например, в 6—7 лет ребенок способен усвоить не только отдельные знания о природе, но и знания о взаимодействии организма со средой, зависимость между формой предмета и его функцией, стремлени­ем и поведением. Однако достаточно высокого уровня познаватель­ной деятельности дошкольники достигают, только если обучение и этот период направлено на активное развитие мыслительных процессов. Шестилетний ребенок может многое. Но не следует переоценивать его умственные возможности. Логическая форма мышления хотя и доступна, но еще не типична, не характерна для него. Тип его мышления специфичен. Высшие формы образного мышления являются итогом интеллектуального развития дошкольника.

Социально-психологическая готовность.

Подразумевает потребность в общении со сверстниками и умение подчинять свое поведение законам детских групп, способность принимать роль ученика, умение слушать и выполнять указания учителя. За основу готов­ности к школе, таким образом, принимается некоторый необхо­димый уровень развития ребенка, без которого он вообще не может успешно учиться в школе. Можно предста­вить общительного ребенка, который имеет много друзей, однако совсем не любопытен — и, конечно, по отношению к нему школа не выполняет своего основного предназначения — образовательного. Не редок и другой случай — сосредоточен­ный на учебе ребенок является мишенью для насмешек однокласников, и его школьную жизнь вряд ли можно назвать счастливой.

Источником горьких переживаний первоклассника может быть не только плохая, отметка, но и конфликты со сверстниками. С началом школьной жизни ребенок вступает в совершенно новые социальные отношения с другими людьми. По отношению к учителю ребенок оказывается в положении зависимого, принимающего информа­цию (знания) и оценку (отметки и похвалы). При этом ответить тем же ребенок не может — он выражает свое отношение к учителю только признательностью и готовностью сотрудни­чать. Здесь главенствует стремление к знаниям, познавательные побуждения.

Что же касается отношений с другими учениками, то здесь ребенок вступает в равноправные отношения, основанные на дружбе, симпатии и общих школьных интересах. Дети могут взаимно радоваться, обижать или порицать друг друга, но при этом они обладают одними и теми же возможностями выражения своих чувств. В отношениях с детьми у младших школьников преобладает социальное побуждение, стремление к общению.

автор статьи: Евгения Шульц

0
Добавить в избранное
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты
Интересные идеи для детской комнаты

Регистрация

Аккаунт
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.